domenica 5 luglio 2009

LA SCHIACCIATA

Buongiorno a tutti !Oggi voglio regalarvi la ricetta della mia schiacciata che fuori dalla toscana non è molto conosciuta con questo nome ,assomiglia alla "focaccia"ma secondo me qs è più buona e saporita.Questo tipo di panificazione puà essere gustato da sola oppure farcito con tutti i tipi di salume;a noi pisani piace molto con la mortedella e la salsiccia cruda.
Ingredienti:1kg di farina,2 cubetti di lievito di birra,circa 300 ml di acqua tiepida,2 cucchiai e mezzo di olio evo,olio di semisale e olio evo per condire.
In una ciotola capiente mettere la farina ,al centro l acqua tiepida preventivamente ammalgamata con il lievito di birra,poi aggiungere l olio evo e un pizzico di sale.
Impastare tutti gli ingredienti e fare un impasto morbido,elastico e relativamente umido;impastare bene e battere almeno 3 o 4 volte poi mettere a lievitare in luogo temperato coperto con un panno.Dopo circa due ore l impasto risulterà ben lievitato,prenderlo senza lavorarlo troppo e ,con l aiuto di un po di farina  posizionarlo sulla teglia e con le mani spianarlo (non usare il mattarello) in modo omogeneo,alternando prima da una parte poi dall altra cosi si stende bene l impasto senza appiccicarsi alla teglia.Quando abbiamo dato la forma alla schiacciata che risulta ben spianata fino ai bordi della teglia,alzare un bordo dell impasto e inserire un po di olio di semi,ripeterlo anche dal bordo opposto in modo che la teglia sia ben unta e la schiacciata non si attacchia durante la cottua.A questo punto rimettere a lievitare per 30-40 minuti coperta con un telo.Al termine della seconda lievitazione resta solo da condire la superficie dlla schiacciata con abbondante olio evo che dovrà essere spalmato in modo uniforme su tutta la superfice,poi salare ed infine praticare delle fossette (con le dita)su tutta la superfice.Infornare a forno ventilato gia caldo 200° e cuocere per circa 35-40 minuti,quando la schiacciata è ben dorata e la superfice è croccante è pronta per essere "pappata"!La schiacciata è fatta ad opera d arte quano fuori è croccante e dentro morbidissima!

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