domenica 28 marzo 2010

Torta cò bischeri



La torta "cò bischeri" è un dolce tipico delle mie zone ,è una torta paesana.I paesi nei quali viene prodotta sono:Pontasserchio,Vecchiano,Nodica in particolare il 28 aprile a Pontasserchio si svolge l'agrifiera e la torta con i bischeri è il dolce di questa festa.I "bischeri"non sono altro che le punte di pasta che fanno da guarnizione al dolce.
Ingredienti per 2 torte una media e una piccola:
per il suolo(una specie di pasta frolla)
450gr di farina
10 gr di rigonfio(polvere lievitante ammoniacante che si compra in farmacia)
120 gr di zucchero
3 uova intere
un pizzico di sale
1 cucciaio di zucchero vanigliato
120 gr di burro fuso

per il "buzzo"(ripieno della torta)
120 gr di riso
150 gr di zucchero
scorza di limone grattata
100 gr di cioccolato fondente
7 uova intere
70 gr di cacao amaro
70 gr di di uvetta
70 gr di pinoli
70 gr di cedro candito
un pò di liquore(maraschino o strega)
Bollire il riso con acqua,(non lasciarlo cuocere troppo perche finirà la cottura nel forno),scolarlo e aggiungere subito il cioccolato fondente in modo che si possa sciogliere bene.Poi incorporare i pinoli,l'uvetta ammollata,il cedro a dadini,lo zucchero,limone,liquore poi il cacao e per ultimo le uova precedentemente un pò sbattute.Ammalgamare il tutto e assaggiare l impasto che deve risultare moderatamente liquidoso e abbastanza dolce..Passiamo a preparare l a pasta per la torta:
Sbattere le uova, in una casseruola,aggiungere il burro fuso quando è tiepido,poi lo zucchero,il rigonfio setacciato e poi aggiungere la farina in modo graduale cosi da impastare il tutto pian ,pianino sempre aggiungendo farina,passare a lavorare l impasto con le mani e aggiungere sempre farina fino a quando l impasto risulta essere compatto ma morbido pronto per poter tirare la sfoglia.
A questo punto infarinare e imburrare due teglie,una mediae una piccola,praparare la sfoglia adagiarla sulla teglia lasciando che la sfoglia debordi,quindi fare i "bischeri"in qs modo:con un coltello fare un piccolo taglietto longitudinale sulla pasta che deborda e ripiegarla su se stessa formado una punta,proseguire cosi per tutta la circonferenza della torta..si formerranno tante puntine che adorneranno il dolce.
Fatto questo prendere il ripieno e dopo averlo mescolato metterlo dentro la sfoglia stando attenti a non macchiare i bischeri.Riempire la torta per circa due terzi(quando si mette in forno gonfia).Assestare bene il dolce e mettere in forno ben caldo per circa 30 minuti.Fare prova stecchino,ma non cuocere troppo ,il ripieno deve restare morbido al suo interno per essere gustato al meglio.

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